Личный кабинет индивидуального предпринимателя в системе Федеральной Налоговой Службы (ФНС) создан для того, чтобы упростить взаимодействие между ИП и ФНС. Благодаря активному развитию сферы государственного онлайн-обслуживания граждан, предприниматели получили простой, но действенный инструмент для работы с налоговой в дистанционном режиме.
Получение налоговых выписок, заполнение деклараций, контроль задолженностей, выбор различных систем налогообложения – все это теперь можно делать онлайн, без необходимости личного присутствия. Но для этого потребуется зарегистрировать личный кабинет. Далее расскажем о том, как присоединиться индивидуальному предпринимателю к системе ФНС.
Способы регистрации в системе ФНС для ИП
Существует четыре варианта регистрации личного кабинета индивидуального предпринимателя на сайте ФНС:
- регистрация через портал Госуслуг (наиболее популярный вариант);
- создание учетной записи с помощью сертификата КСКПЭП;
- вход в личный кабинет, используя JaCarta;
- авторизация с помощью Рутокен ЭЦП 2.0.
Коротко опишем каждый из способов.
Регистрация через Госуслуги
Система Идентификации и Аутентификации ЕСИА, разработанная и внедренная в систему портала Госуслуг, позволяет создать единый аккаунт для всех государственных ведомств и учреждений. Создав личный кабинет на Госуслугах, пользователь получает возможность зарегистрироваться на сайте ФНС. Причем как в роли физического лица, так и в статусе ИП.
Единственное замечание – зарегистрированный личный кабинет должен быть подтвержден через Центр обслуживания, и никак по-другому. Идентификация личности через систему БанкID не подойдет.
Важно! В профиле аккаунта на Госуслугах должен быть указан ИНН. Если его нет, вы не сможете зарегистрироваться на сайте ФНС.
Сертификат КСКПЭП
Аббревиатура КСКПЭП расшифровывается, как – квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи. Получить сертификат можно в удостоверяющем центре, имеющем аккредитацию Минкомсвязи РФ.
Сделайте сертификат, подключите носитель ключа к компьютеру, сделайте проверку сертификата с помощью системы ФНС, войдите в личный кабинет. Информация, зашифрованная в КСКПЭП, автоматически перенесется в профиль аккаунта ФНС.
Смарт-карта JaCarta
Это еще один способ входа в личный кабинет индивидуального предпринимателя на сайте ФНС. Для этого сначала нужно сделать квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи, и установить программное обеспечение JC-WebClient 4.2.0 (или версии выше).
Рутокен ЭЦП 2.0
Это USB-токен, работающий на основе российских криптографических стандартов: ГОСТ Р 34.11-2012 и VKO ГОСТ Р 34.10-2012 (RFC 7836). Также потребуется программа «Рутокин Плагин» версии 4.0.5 или выше. Плагин нужно установить в браузер (Google Chrome, Yandex Browser, Opera, Mozilla FireFox или Internet Explorer).
Важно! Браузер должен быть обновлен до последней версии. Не рекомендуется использовать «авторские» сборки браузеров, так как они могут быть уязвимы перед действиями мошенников.
Возможности аккаунта ИП в системе ФНС
Присоединившись в системе ФНС в роли индивидуального предпринимателя, вы получаете:
- доступ к информации о системах налогообложения;
- возможность менять системы налогообложения;
- внутренняя почта ИП, куда будут приходить все важные уведомления от ФНС;
- доступ к финансовой информации (платежи, задолженности, переплаты и т.д.);
- постоянно обновляющаяся информация о камеральных проверках;
- налоговый календарь;
- дистанционный заказ справок, выписок и прочих документов.
Контакты
В системе функционирует единый номер поддержки граждан (в том числе индивидуальных предпринимателей) – 8 800 222-22-22. Звонки с территории РФ бесплатны.