Многофункциональный центр (МФЦ) запущен в рамках государственной программы развития виртуальной экосистемы, объединяющей все госучреждения РФ. Основная цель системы – упрощение предоставления государственных и муниципальных услуг населению по принципу «одного окна».
МФЦ позволяет на основе одного заявления проводить необходимые запросы в другие государственные инстанции без фактического участия заявителя. То есть, если жителю Москвы нужно получить полис обязательного медицинского страхования, к примеру, то достаточно предоставить перечень необходимых документов и заявление на сайте МФЦ (Москва). Система сама сделает необходимые запросы в другие инстанции. Это удобно и экономит массу времени.
Далее рассмотрим варианты входа в систему и процесс регистрации личного кабинета. Также остановимся на возможностях, открывающихся перед зарегистрированным пользователем.
Способы входа в личный кабинет МФЦ (Москва)
До 2018 года вход в многофункциональный центр осуществлялся лишь с помощью сайта Госуслуг. Если точнее, то через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА). Но после внедрения новой версии личного кабинета (Мои документы МФЦ), способов входа стало больше.
Как войти в систему:
- Используя логин (номер телефона, СНИЛС или e-mail) и пароль, указанные при стандартной регистрации (процесс регистрации в системе рассмотрим ниже).
- Второй способ входа – через систему ЕСИА. Введите данные для входа на сайт Госуслуг. Тем самым вы автоматически привяжите аккаунт в Госуслугах к МФЦ.
- Третий вариант – вход с помощью аккаунта экосистемы Сбер (Сбер ID).
- Также вы можете зайти в свой личный кабинет через сервисы Google и Яндекс (в данном случае Яндекс.Паспорт) или с помощью одной из социальных сетей: mail.ru, Одноклассники, Вконтакте или Facebook.
- Вход по электронной подписи (доступно для юридических лиц и ИП).
Каждый из представленных вариантов входа автоматически создает личный кабинет пользователя, привязывая его к ЕСИА, соц. сети, экосистеме Сбера и т.д.
Стандартная регистрация на сайте МФЦ (Москва)
Чтобы зарегистрировать личный кабинет, не используя вышеперечисленные варианты входа (привязки), следуйте этой инструкции:
- На странице входа внизу нажимаете на кнопку «Зарегистрироваться».
- Дальше вводите ФИО (обязательно буквами русского алфавита).
- Указываете адрес электронной почты.
- Действующий номер телефона в формате «+7».
- Вводите пароль (и повторяете его).
- В конце нужно придумать контрольный вопрос и ответить на него. Данная функция потребуется в случае потери доступа к аккаунту.
После стандартной регистрации вы также можете привязать аккаунт к ЕСИА, Сбер ID или социальным сетям.
Возможности системы
Гражданин РФ, зарегистрированный в системе, получает набор инструментов взаимодействия с государственными и муниципальными органами в онлайн-режиме. Что дает аккаунт в МФЦ:
- получение различных справок, заказа документов или их аннулирование (медицинские полисы, охотничьи билеты, приписка, замена паспорта и многое другое);
- взаимодействие с коммунальными учреждениями (подача показаний счетчиков, заявления на отключение или подключение коммунальных услуг, субсидии, социальная поддержка и т.д.);
- все виды обращений, касающихся налогов;
- решение всех вопросов, касающихся семьи (материнский капитал, субсидии, помощь, компенсации и многое другое) и новорожденных детей;
- все виды обращений в пенсионный фонд (практически по любым вопросам);
- страхование и пенсионные накопления;
- тут же доступны услуги государственной биржи труда;
- помощь представителям бизнеса;
- все вопросы, касающиеся недвижимости;
- услуги для туристов;
- помощь владельцам автомобилей.
Ознакомиться с полным списком услуг МФЦ можно по этой ссылке: https://md.mos.ru/katalog-uslug/polnyy-perechen-uslug/.
Контакты
Для жителей Москвы действует единый номер справочной службы: +7 (495) 777-77-77. В остальных регионах и областях действуют другие номера и сайты МФЦ.